120期生6年生春の遠足

5月14日(木)120期生6年生は,春の遠足としてキッザニア甲子園に行きました。
キッザニアでは,様々な職業体験をすがでることができます。
120期生の子どもたちは自分の将来について考え,どんな職業につきたいかをイメージする機会があると思いますが,これまで考えたこともなかった職業についてふれることができ,新しい視点を手に入れることができたと思います。

未来そうぞう科【平和コース】活動報告2

広島市市民局国際平和推進部平和推進課の方が折り鶴を原爆の子の像に捧げて下さる様子と、
ユニセフを通して贈った支援ギフトと募金明細です。

未来そうぞう科【平和コース】活動報告1

未来そうぞう科【平和コース】の活動の一環として取り組んだ
「募金活動」と「平和への祈りを込めた折り鶴作成」。
それぞれの活動についてご報告します。

①「平和への祈りを込めた折り鶴作成」
平和コースのメンバーだけでなく、参観に来て下さった保護者の方々や、
他学年のみなさんにもご協力いただいたことにより、千羽鶴を完成させる
ことができました。
完成した千羽鶴は、広島市市民局国際平和推進部平和推進課へお送りし、
原爆の子の像に捧げていただきました。
広島へは、平和コースのみんなが集めた募金を用いて送りました。

②「募金活動」
募金はたくさんの方々からご協力をいただき、4,110円集まりました。
まず、その中から、千羽鶴を広島へ送るのに1,190円使い、残りの2,920円を
戦争や貧困で苦しんでいる地域の人々のために使いました。

平和コースでは、「世界で困っている子どもたちのために食料を支援したい」
と話し合っていたので、ユニセフを通して「微量栄養素パウダー1セット750包」
(2,400円)を贈り、残りの520円をユニセフ募金としました。

みんなの平和を願う気持ちが、平和な世界をつくっていく力となるでしょう。

活動にご協力くださったみなさま、ありがとうございました。

6年生学年だより運動会号をアップしました。

/cgi-image/29/29_QkpNqsSRiUHLVjMoaDJthhjDnDFWfXuWfLsnqyQpcORlUoPKfc.pdf

No.5 団体競技「いざ,出陣! 119の乱」

5人1組となって騎馬隊を組み,自分の騎馬のぼうしを取られないよう

に,相手をうまくかわしながら相手の騎馬のぼうしを取りに行きます。ぼうしの取り合いだけでなく,息の合った騎馬隊の動きや,相手チームの騎馬にどのように近づいていくのかなどの作戦も見どころです。

高学年ならではの迫力のある競技,騎馬戦「119の乱」。紅白の熱い戦いに大きな声援をよろしくお願いします。

No.11 リレー「つなげ! 絆リレー!」

1チーム6人で,タイムを競います。

1学期の体育の学習を中心に,バトンの受け渡しを練習したり,順番を考えたりするなどして,練習に取り組んできました。

全部で5レース。これまでの自分たちの練習の成果を信じて,力いっぱい最後まで走り切ります。果たして,歴代最高記録は出るのでしょうか。熱い声援をよろしくお願いします。

No.18団体演技「心を一つに,未来へ前進」

高学年の団体演技のテーマは「百花繚乱×前進=日々成長」です。一人ひとりが

それぞれの役割を担い,その責任を全うした時,さらに成長できるということです。

高学年の子どもたちは,日々の学習だけでなく,委員会活動やクラブ活動,友だちタイムなど,他学年との活動でリーダーとしての役割を果たしています。そのような姿を組体操や「勝利の笑みを君と」の音楽にのせたダンスで表現します。その中には,優しさやかっこよさ,元気よさなど,豊かな表情があります。

子どもたちは,今までの先輩たちの演技を見て憧れを感じ,未来へ伝統を受け渡していけるように練習に取り組んできました。特に,「静」と「動」を意識すると技が美しく見え,多くの人に感動を与えることができるのではないかということを考えました。これまでの練習で深めた仲間への信頼と,高めた自分への自信をもって,入場から退場まで,119期生と120期生が創り上げる,最高の舞台をどうかお楽しみください。