全校行事

実習の先生方が来られています!

先週の金曜日から実習の先生が来ています。
2部併修実習なので、期間は短くなりますが、良い出会いにしてほしいですね。
2週間、よろしくお願いします!

学校がきれいになっています

環境委員会さんが定期的に学校をきれいにしに来てくださっています。
コロナ禍でなかなかできなかった部分も隅々まで、片付けてくださっています。
それぞれの委員会で子どもたちのために様々な活動をしてくださり、ありがとうございます。

秋の研究授業がありました!

11月5日に秋の指定授業が開催されました!
色々な場所で「ひとりで考え ひとと考え さいごまでやりぬく子」の姿が見られました。
次は2月の研究会ですね。

令和5年度 新入生入学説明会

令和5年度 入学説明会のご案内をさせていただきます。
令和4年度 10月17日(木)午後4時より行います。
詳細につきましては本HPの 入学案内 をご覧ください。

SDGsダストボックス!

6年生のこどもたちは未来そうぞう科の時間に、「地球のために何ができるか」を考えて活動に取り組んでいます。このSDGsのマークを描いたゴミ箱もその一つ。自作のSDGsのロゴを見ることで、ごみを捨てる前に「あ、これまだ使えるかも」「分別できているかな」と立ち止まって考えてくれたらいいな、ということでした。学校の中で見かけたら、皆さんも考えてみてくださいね!

運動会の風景 高学年編

ご参観くださり、ありがとうございました!

運動会の風景 中学年編

ご参観いただき、ありがとうございました!

運動会の風景 低学年編

ご参観くださり、ありがとうございました!

青空の下のお話会です!

お話の部屋サークルさんが、亀池前で読み聞かせをしてくださいました!
「カンカン!」という拍子木の音が鳴り始めると、わくわくした顔で集まってくる子どもたちの姿が、、、。
青空の下で聞くお話はいつもとちがった雰囲気があったようです。ありがとうございました!
ちなみに今日のお話は「いもころがし」、、、うーん、どんなお話か気になるな~

少し早いけど、、、お別れだね、、、。

実習指導は明日までですが、今日、お別れ式を行いました。「毎日、挨拶をしてくれたり、辛い時に寄り添ってくれてありがとうございました。」という児童代表の挨拶や「ここでの経験を大切にして、これからも頑張ります。」という実習の先生の挨拶など、とても温かい式になりました。今日、明日の2日間を大切にすごしてほしいですね。